Bahan :
- 1 kg kerang hijau
- 150 gr daging,potong dadu
- 4 buah (ukuran sedang) bawang bombay iris tipis
- 1/2cangkir saus tomat
- 2 batang seledri (dengan daunnya),dicincang
- 2 batang bawang prei,cincang halus
- 3 batang paterseli,dicincang
- 2 buah wortel,diiris kecil
- 1/4 sdt daun thyme kering (dapat dibeli disupermarket besar)
- 1 daun salam
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica halus
- 4 biji (ukuran besar) kentang,potong dadu
- 3 sdm mentega
- 3 sdm tepung maizena
Cara membuat :
- Bersihkan kerang dengan sikat yang keras dibawah air yang mengalir.Cuci berulang-ulang.Didihkan air.Masukkan kerang dan tutupi.Rebus selama 10 menit atau sampai kulit kerang mulai terbuka.Angkat dan tiriskan,bersihkan air yang tertinggal.
- Lepaskan daging kerang dari kulitnya,sisihkan.
- Sementara itu rebus daging dan sisakan 5 gelas untuk sup.
- Tumis daging dalam wajan.Tambahkan bawang dan goreng sampai berwarna kecoklatan.Masukkan air,tomat,bawang prei,seledri,wortel,peterseli,thyme,daun salam,garang merica,dan pala,rebus sampai mendidih.
- Masukkan kentang dan kecilkan api.Tutup dan diamkan sampai kentang lunak (sekitar 15 menit).Kemudian masukkan semua daging kerang.
- Panaskan mentega dalam wajan sampai cair,lalu masukkan tepung.Atur api pada nyala sedang.Aduk merata sampai coklat keemasan,masukkan kedalam sup kental sedikit demi sedikit,aduk agar semua tercampur.Diamkan selama 2 menit.Angkat,hidangkan selagi hangat.
Sumber :
Majalah UMMI
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan memberi komentar spam, atau komentar beserta link.