Please Read !

Welcome to Vraschool blog,
Please LEAVE YOUR COMMENTS after you read article in here!!!!
And DON'T fORGET, Please give COMPLETE CREDITS if you want to reshare/reupload some article
Thanx u.....!

Jumat, 30 Maret 2012

Tumis Kerang Paprika


Bahan :
  • ½ kg kerang bulu yang sudah dibersihkan 
  • 1 buah paprika hijau besar,iris memanjang. 
  • 1 buah paprika merah besar,iris memanjang 
  • 1 buah bawang bombay besar,iris memanjang 
  • 2 siung bawang putih,iris halus 
  • 2 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 2 sdm margarin untuk menumis 
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan margarin,masukkan bewang putih dan bawang bombay sampai harum.Masukkan paprika,aduk rata. 
  2. Masukkan kerang,aduk rata.Diamkan hingga kerang matang.Masukkan saus tiram dan kecap asin,aduk rata. 
  3. Masukkan garam dan gula,aduk rata,angkat.
Sumber : Majalah UMMI

Sup Kerang Kental


Bahan :
  • 1 kg kerang hijau 
  • 150 gr daging,potong dadu 
  • 4 buah (ukuran sedang) bawang bombay iris tipis
  • 1/2cangkir saus tomat 
  • 2 batang seledri (dengan daunnya),dicincang 
  • 2 batang bawang prei,cincang halus 
  • 3 batang paterseli,dicincang 
  • 2 buah wortel,diiris kecil 
  • 1/4 sdt daun thyme kering (dapat dibeli disupermarket besar) 
  • 1 daun salam 
  • 2 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica halus 
  • 4 biji (ukuran besar) kentang,potong dadu 
  • 3 sdm mentega 
  • 3 sdm tepung maizena
Cara membuat :
  1. Bersihkan kerang dengan sikat yang keras dibawah air yang mengalir.Cuci berulang-ulang.Didihkan air.Masukkan kerang dan tutupi.Rebus selama 10 menit atau sampai kulit kerang mulai terbuka.Angkat dan tiriskan,bersihkan air yang tertinggal. 
  2. Lepaskan daging kerang dari kulitnya,sisihkan.
  3. Sementara itu rebus daging dan sisakan 5 gelas untuk sup. 
  4. Tumis daging dalam wajan.Tambahkan bawang dan goreng sampai berwarna kecoklatan.Masukkan air,tomat,bawang prei,seledri,wortel,peterseli,thyme,daun salam,garang merica,dan pala,rebus sampai mendidih.
  5. Masukkan kentang dan kecilkan api.Tutup dan diamkan sampai kentang lunak (sekitar 15 menit).Kemudian masukkan semua daging kerang. 
  6. Panaskan mentega dalam wajan sampai cair,lalu masukkan tepung.Atur api pada nyala sedang.Aduk merata sampai coklat keemasan,masukkan kedalam sup kental sedikit demi sedikit,aduk agar semua tercampur.Diamkan selama 2 menit.Angkat,hidangkan selagi hangat.
Sumber : Majalah UMMI

Sun Dogs,Saat Matahari Jadi Kembar




Sun dogs adalah fenomena alam,di mana matahari seolah-olah terlihat lebih dari satu.Peristiwa ini jarang terjadi.Dalam bahasa Inggris,sun dogs berarti anjing-anjing penjaga matahari.Itu karena matahari seperti terbagi menjadi besar dan kecil.Sehingga,matahari-matahari kecil itu terlihat seperti anjing penjaga yang sedang duduk manis disebelah tuannya,yaitu matahari.Dalam bahasa sains,sun dogs disebut juga sebagai parhelion.
            Terbentuknya sun dogs mirip dengan terjadinya pelangi.Yaitu,karena adanya pembiasan atau pembelokan cahaya matahari oleh titik-titik air atau kristal-kristal es.Sun dogs terbentuk ketika ada lempengan es berbentuk segi delapan di udara.Biasanya,terbentuk pada awan sirrus yang tinggi.Lempengan-lempengan es ini akan membelokkan sinar matahari dengan sudut minimal 22 derajat.Akibatnya,terjadilah bayangan matahari.Sun dogs pernah terjadi di berbagai negara,seperti di Inggris,Thailand,Kazakhstan,China,dll.Sayangnya,fenomena ini belum pernah terjadi di Indonesia.

Sumber : Majalah BOBO

Pepes Kerang




Bahan :
  • 1/2 kg kerang hijau yang sudah dibersihkan.
  • 1 buah jeruk nipis,ambil airnya.
  • 3 ikat daun kemangi,ambil daunnya.
  • 2 butir telur.
  • 2 buah tomat matang,potong dadu.
  • 3 batang serai,masing-masing potong dua,memarkan.
  • 5 lembar daun salam.
  • Garam dan gula sesuai selera.
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang di haluskan :
  • 10 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 10 buah cabai rawit
Cara membuat :
  1. Campurkan kerang,bumbu halus,telur,daun kemangi,dan tomat.Aduk rata,beri garam dan gula.
  2. Ambil daun pisang,letakkan daun salam dan serai diatasnya.Letakkan 2 sdm campuran kerang,lipat daun sampai rapi.Kukus selama 30 menit.Angkat dan hidangkan.
Sumber : Majalah UMMI

Kamis, 29 Maret 2012

Misteri Ice Circle




Ice circle muncul dalam berbagai bentuk.Ada yang bundar seperti piringan,ada juga yang bolong seperti cincin dan kue donat.Munculnya lingkaran es ini pernah terjadi di Skandinavia,Inggris,juga Toronto.Ice circle terbesar terjadi di Danau Baikal,Siberia.Diameter lingkaran es ini sekitar 4.400 meter.Lingkaran raksasa ini terbentuk karena didasar danau terdapat sumber gas metana yang keluar membentuk pusaran air hangat.Ketika pusaran air mencapai permukaan danau,air danau melelehkan es sehingga terbentuklah lingkaran seperti cincin.Fenomena lingkaran es hanya terjadi pada sungai atau danau yang beku yang memiliki arus lambat.Juga pada kelokan sungai,dimana arus air pada kelokan menciptakan gerak rotasi.Gerak rotasi ini mematahkan bongkahan es dan memutarnya sehingga membentuk lingkaran-lingkaran sempurna.

Sumber : Majalah BOBO

Mengapa Keong Selalu Membawa Rumahnya ?



Keong adalah salah satu binatang yang unik.Ia memiliki rumah diatas punggungnya yang selalu dibawa kemanapun ia pergi.Ini berbeda dengan binatang lain yang membuat rumah di tempat-tempat tertentu dan tidak pernah mereka bawa ketika mereka berpergian.Misalnya burung yang membuat sarang diatas pohon,atau laba-laba yang membuat sarang disudut-sudut rumah atau dedaunan.
Rumah keong dinamakan cangkang.Cangkang ikut tumbuh besar seiring pertumbuhan badan si keong.Jadi,keong tidak pernah merasa rumahnya menjadi sempit.Bentuk cangkang keong,seperti spiral yang melingkar.Ada yang melingkar ke kiri ada yang melingkar ke kanan.Saat keong baru ditetaskan,cangkangnya berbentuk satu setengah lingkaran.Seiring bertambahnya usia keong,Jumlah lingkaran pada cangkang itu pun bertambah banyak.Cangkang kenong itu jadi bertambah besar.
Sebenarnya,cangkang pada keong merupakan bagian dari tubuhnya.Di dalam cangkang itu,tersimpan bagian dalam tubuh keong seperti,jantung,lambung,paru-paru,usus,dan ginjal.Cangkang keong,sebagian besar terbuat dari zat kapur atau kalsium karbonat.Zat ini,sam dengan zat yang membentuk gigi dan kuku kita.Zat inilah yang membuat cangkang menjadi keras.Dengan begitu,bagian tubuh keong akan aman terlindungi.
Selain itu,cangkang keong juga berguna untuk menjaga kelembapan tubuhnya.Itulah sebabnya,pada saat keong merasa tubuhnya kering,ia menarik tubuhnya kedalm cangkang.Kemudian ia menutup lubang cangkang dengan selaput tipis.Dengan demikian,bagian dalam tubuh keong akan tetap lembap.
Kelembapan bagian dalam cangkang memang harus dijaga.Itulah sebabnya,bila cangkangnya retak,keong segera menyambung bagian yang retak itu dengan zat kapur yang berasal dari ujung disekitar tubuhnya.Namun,bila cangkaang itu pecah,keong tidak mampu menyambung pecahan itu.Akibatnya bagian dalm cangkang dan tubuhnya akan mengering.Keong pun bisa mati.

Sumber : Majalah UMMI (dengan editan)

Lemur Ekor Cincin




Lemur itu binatang asli dari hutan di Madagaskar.Madagaskar adalah pulau yang terdapat di Samudra Hindia,sebelah timur pantai Afrika.Makanan kesukaannya buah – buahan.Lemur ekor cincin pandai melompat dari pohon ke pohon.Namun,di habitat aslinya,lemur lebih suka bersantai di tanah dari pada di pohon.Lemur ekor cincin punya bau yang khas.Bau ini dijadikan alat komunikasi antar lemur.Juga,dijadikan penanda wilayah kekuasaan lemur tertentu.Bau badan juga dijadikan alat pertarungan lemur jantan untuk memperebutkan betina.
Konon,jumlah “cincin” atau lingkaran belang – belang di ekornya,kira-kira sama dengan jumlah tulang ekornya.Biasanya ada 12 – 13 cincin putih dan 13 – 14 cincin hitam.Cincin terakhir yang ada di ujung ekor selalu hitam.Panjang ekornya lebih panjang dari panjang badannya.Di habitat aslinya,mereka hidup dalam kelompok besar.Jumlahnya bisa sampai 30 ekor.Kelompok ini dipimpin oleh lemur betina.Nama lemur,berasal dari bahasa latin,yaitu “lemurs”.Yang artinya “hantu”.Bulu hitam di sekitar matanya,membuat lemur seperti memakai topeng hantu.

Sumber : Majalah BOBO